Кызылорда

Кызылорда: несостоявшаяся столица

автор: Карен Гочикян
17.12.2017
2240

Connection Error

No any data received from Forecast.io!.

+7 702 565 7727

+7 724 229 2451

+7 724 230 0500

Посреди бескрайних песков Кызылкума, протянувшись вдоль безлюдных берегов Сырдарьи, расположился степной город, гордо именуемый «Красной ставкой».

Вполне вероятно, что никто из читателей целенаправленно сюда никогда не поедет, и возможно узнает об этом местечке только из моего рассказа, но мою «копилку» странных мест он пополнит однозначно!

Про Кызыл-Орду ходят разные слухи и шутки: и то, что здесь находятся самые «злые» гаишники, и что от соседнего Байконура здесь глушатся все источники связи в округе. Да и местные то ли в шутку, то ли всерьез называют город «Кызыл-Дырой».

Но тем не менее, город насчитывает почти 300 тыс. жителей и даже когда-то был столицей всего советского Казахстана в 1925-29 годах.

Само поселение было основано во времена Кокандского ханства в 1820 году, как форпост против российских войск. Тогда он еще назывался Ак-Мечетью, но после взятия армией генерала Перовского стал именоваться, как ни странно Перовском. С приходом советской власти, в 1925 году, он уже указывался как Кзыл-Орда, в честь Красной армии, занявшей город и расположившей здесь штаб.

Так получилось, что посещение этого удивительного места не входило в мои планы путешествия. Но отсутствие билетов и невозможность состыковать нужные маршруты, вынудили брать билет именно сюда.

Но раз судьба решила забросить меня сюда, городу стоит уделить внимание – поверьте, после краткого осмотра, он даже перестал казаться скучным и захолустным. Интересные места и страницы в истории у него всё-таки есть. На всё про всё у меня был неполный день, и немного передохнув, я отправился на осмотр местных достопримечательностей.

Первое, что встречает заезжего путника – это старое здание вокзала, находящееся сразу же за непримечательной советской коробкой нового вокзала. Местные говорят, что это и есть самое красивое здание в Кызыл-Орде. Что примечательно, на вокзале есть даже бесплатный Wi-Fi, но это характерно для всех областных центров Казахстана.

Несмотря на раннюю весну, в городе уже вовсю чувствовалось жаркое дыхание степи и легкие вихри тут и там катали по земле мусор и листву. Так незаметно я пришел в самый центр города.

Его ядром является огромнейшая площадь, окруженная административными зданиями, с парочкой фонтанов и игравшими детьми, вносившими какую-никакую жизнь на ней.

В основном, центр Кызылорды представлен старыми советскими панельками, изредка разбавляемыми дореволюционной застройкой.

Уже вечером, меня подобрал мой коллега по работе – казах Рустем, и мы поехали на осмотр новых кварталов города, построенных уже при Назарбаеве. Этот район считается образцово-показательным, начиная от огромного парка имени самого президента, с современным университетом и заканчивая красивейшей мечетью «Ақмешіт», совсем недалеко от которой шумят в тишине воды Сырдарьи.

В общем и целом, Кызылорда меня не слишком впечатлила: это не то чтобы «самый неинтересный» город Казахстана, но «не располагающий к посещению».

Ну а дорога снова зовет дальше, на юг, в древние туркестанские земли…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ключевые слова:

 

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: