Посреди бескрайних песков Кызылкума, протянувшись вдоль безлюдных берегов Сырдарьи, расположился степной город, гордо именуемый «Красной ставкой».
Вполне вероятно, что никто из читателей целенаправленно сюда никогда не поедет, и возможно узнает об этом местечке только из моего рассказа, но мою «копилку» странных мест он пополнит однозначно!
Про Кызыл-Орду ходят разные слухи и шутки: и то, что здесь находятся самые «злые» гаишники, и что от соседнего Байконура здесь глушатся все источники связи в округе. Да и местные то ли в шутку, то ли всерьез называют город «Кызыл-Дырой».
Но тем не менее, город насчитывает почти 300 тыс. жителей и даже когда-то был столицей всего советского Казахстана в 1925-29 годах.
Само поселение было основано во времена Кокандского ханства в 1820 году, как форпост против российских войск. Тогда он еще назывался Ак-Мечетью, но после взятия армией генерала Перовского стал именоваться, как ни странно Перовском. С приходом советской власти, в 1925 году, он уже указывался как Кзыл-Орда, в честь Красной армии, занявшей город и расположившей здесь штаб.
Так получилось, что посещение этого удивительного места не входило в мои планы путешествия. Но отсутствие билетов и невозможность состыковать нужные маршруты, вынудили брать билет именно сюда.
Но раз судьба решила забросить меня сюда, городу стоит уделить внимание – поверьте, после краткого осмотра, он даже перестал казаться скучным и захолустным. Интересные места и страницы в истории у него всё-таки есть. На всё про всё у меня был неполный день, и немного передохнув, я отправился на осмотр местных достопримечательностей.
Первое, что встречает заезжего путника – это старое здание вокзала, находящееся сразу же за непримечательной советской коробкой нового вокзала. Местные говорят, что это и есть самое красивое здание в Кызыл-Орде. Что примечательно, на вокзале есть даже бесплатный Wi-Fi, но это характерно для всех областных центров Казахстана.
Несмотря на раннюю весну, в городе уже вовсю чувствовалось жаркое дыхание степи и легкие вихри тут и там катали по земле мусор и листву. Так незаметно я пришел в самый центр города.
Его ядром является огромнейшая площадь, окруженная административными зданиями, с парочкой фонтанов и игравшими детьми, вносившими какую-никакую жизнь на ней.
В основном, центр Кызылорды представлен старыми советскими панельками, изредка разбавляемыми дореволюционной застройкой.
Уже вечером, меня подобрал мой коллега по работе – казах Рустем, и мы поехали на осмотр новых кварталов города, построенных уже при Назарбаеве. Этот район считается образцово-показательным, начиная от огромного парка имени самого президента, с современным университетом и заканчивая красивейшей мечетью «Ақмешіт», совсем недалеко от которой шумят в тишине воды Сырдарьи.
В общем и целом, Кызылорда меня не слишком впечатлила: это не то чтобы «самый неинтересный» город Казахстана, но «не располагающий к посещению».
Ну а дорога снова зовет дальше, на юг, в древние туркестанские земли…
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: