Закарпатье

Украина: что и как на Закарпатье «впаривают» путешественникам

автор: инфоцентр
17.07.2019
726

Кто на Закарпатье зарабатывает на доверчивых туристах, а кто страдает от некачественных услуг и плохого имиджа ­– об этом Укринформу рассказали известные в области гиды. В нашем материале ­– о самых распространенных на Закарпатье схемах наживы на туристах. Раскрываем о них, чтобы обезопасить людей от туристических псевдоуслуг.

Мед всех цветов радуги

…У каждого гостя солнечного Закарпатья была ситуация, когда, наблюдая из окна машины или автобуса бесконечные стеллажи с вином-грибами на трассе, как-то таки не удержался, и купил. Например, бутылочку вина – такую, знаете, в пэт-бутылке из-под какой-то там «Поляны Квасовой». А дома, собрав за столом родных, разлив красную жидкость с сильным ароматом в бокалы, сказал «Будьмо, гей!», выпил – и с того момента зарекся покупать, пить самому и советовать другим закарпатское вино. «Потому это такая бурда, кум, что после того два дня голова болит!»

И это, конечно, не кум виноват, и не наш бедняга-турист, и даже не закарпатское вино ­– потому что то, что обычно продают в этих бутылках на трассах, с вином имеет мало общего. Но осадок остается. Правда, не материальный, а на душе.

Закарпатье жулики

Но не только у гостей солнечного Закарпатья бывают такие сюрпризы! У жителей тоже. Вот со мной, например, случилось ­– дала себя уговорить попробовать цветной мед. Это особый вид карпатского меда, такой, знаете, совсем не мед (несмотря на надпись на 100-граммовой баночке), назовем его крашеным сиропом (надеюсь ­– сахарным).

Больше всего этот разноцветный мед продают почему-то в Межгорье, возле местных топовых туробъектов ­– озера Синевир или водопада Шипот, или же Центра реабилитации бурых медведей.

Турист здесь массовый, а значит ­– непаханое поле для маневров местных горе-целителей, которые, разложив на своих лотках этот разноцветный мед, обещают вам горы здоровья ­– только купите такую баночку.

Например, с хвойным медом ­– это такая зеленая жидкость, внутри которой для заманухи плавает веточка ели. Вот купите ­– и будут вам лекарства от бессонницы, кашля или для потенции (это кто чем болеет).

Я ­– из тех местных жителей, которые знают, что у меда есть цвет (например, почти прозрачный он ­– из акации, золотистый ­– из липы, или темно-коричневый ­– из гречки), но он не может быть зеленым, цвета газона. Купить бы такое не решилась.

Но поскольку стою возле палатки, делаю фотографии, продавщица мои активные действия расценивает как заинтересованность товаром, и – быстро так раскрутила баночку, да и мне на руку ляпнула зеленой жидкости, мол, пробуйте, дорогая, это же просто эликсир!

Мое «нет», очевидно, прозвучало не слишком твердо ­– поэтому пришлось слизать с запястья этот «мед». Уже через полминуты его хотелось запивать и запивать водой, потому что в горле першило, а послевкусие пищевого красителя не перебивалось ничем.

Закарпатье жулики

Баночки с зеленым медом я, конечно, не купила. Зато во время следующей своей поездки на Межгорье ­– во время ежегодного фестиваля на Синевире ­– видела, как женщины и мужчины разного возраста брали их как сувенир из Закарпатья, по 35 гривен за штуку или четыре на 100 гривен.

Меня это возмутило, и я попыталась возле одного из таких лотков провести разъяснительную работу. Женщина-торговка меня оборвала быстро и бесцеремонно, так же быстро оттолкнув от своего столика и товара.

Ее настойчивый совет «лучше уходи» я восприняла с пониманием. Но в конце концов, чувствуя некоторую вину перед туристами, которых развели на эти баночки (а сколько еще разведут!), решила поспрашивать у знакомых гидов о том, какие они видели на Закарпатье разновидности «разводняка» для туристов ­– и как с ними бороться.

Закарпатье жулики

Зеленоватый еловый мед существует, но дорогой и расходится только между своими

– Поскольку мед ­– это продукт, который едва ли не чаще всего покупают в качестве сувенира, фальсификаций много, и порой люди сами их провоцируют, – говорит Сергей Прокоп. – Тренд майских праздников ­– когда приезжают туристы и хотят купить акациевый мед.

Я всегда рассказываю туристам, что надо наблюдать за естественными периодами: 1 мая меда из акации в природе быть не может, потому что она зацветет только в десятых числах, то есть свежий акациевый мед вы можете спрашивать у пчеловодов где-то в начале июня. Все остальное, что вам продали ­– это, мягко говоря, не акациевый мед.

Ну, и еще была у меня история. Привел как-то туристов на пасеку к известному пчеловоду, они у него акациевый мед заказали ­– а он шутит, мол, хорошо, сейчас я к своим пчелам пойду и скажу им: ты сегодня и еще два дня подряд садись только на акацию, вот чтобы ни на тимьян, ни на какие-то другие травы ­– ни-ни, потому что у меня здесь туристы хотят чистый акациевый мед. Это действительно возможно, только если пасека стоит возле акациевой поляны, потому что пчела садится на что хочет.

Сергей Прокоп. Фото: facebook

Продукт, который продают туристам как еловый мед в Карпатах, говорит Прокоп, в маленьких баночках зеленого цвета ­– здесь тоже не надо быть академиком, чтобы понимать, что это ­– фальсификат: сахарный сироп с красителем. Хотя можно работать и на совесть, из молодых побегов хвои действительно делают сироп, он очень помогает от кашля, но он желтоватого цвета, а не ярко-зеленого.

А зеленоватый хвойный мед тоже бывает ­– его собирают пчелы во время цветения ели, он есть не у всех пчеловодов, он очень ценен для человека, поэтому продают за большие деньги и только своим ­– потому что его очень мало. То есть, баночка такого меда не может стоить 45 гривен.

История о шнурке и парковке за 50 грн

– Меня еще в прошлом сезоне (а в этом сезоне это повторилось!) возмутило появление так называемых сезонных парковок в местах скопления туристов, таких, как, например, озеро Синевир или водопад Шипот, или Долина нарциссов, – рассказывает закарпатский гид Максим Адаменко. – Сейчас этот метод зарабатывания быстрых денег активно используют на Синевире. Итак, лайфхак: как заработать миллион за лето. Договариваешься с местными властями, нанимаешь двух-трех работников (парни из соседнего села), покупаешь десять метров каната, вбиваешь на дороге, ведущей к озеру, два столбика. Готовый «шлагбаум». Для того, чтобы кто-то своим автобусом через него проехал и припарковался, должен заплатить 50 грн. Платишь ­– тогда один из ребят этот «шлагбаум» поднимет и тебя пропустит. Тебе дажу квитанцию дадут, которая подтвердит, что ты воспользовался услугами парковки! Хотя понимаешь, что это просто напечатанная бумажка.

По словам Максима Адаменко, все этим активно возмущены ­– но результатов это не дает никаких, «парковка» работает дальше.

Максим Адаменко

– Ты каждый раз, платя за это место для авто, чувствуешь себя Котом Базилио, с которым Алиса поделила 5 монет по принципу: себе – четыре, ему ­– одну, – говорит Максим. – Потому что, во-первых, это таки самая дорогая парковка на Закарпатье, а во-вторых, она не обустроена совсем ­– там нет отведенных мест для авто, непонятно – кто тебе предоставляет эти услуги по парковке ­– то ли Нацпарк, но имеет ли он на это юридическое право? Если нет, то почему тогда берут деньги ­– и почему именно 50 грн? Вопросов, словом, масса. Но пока ­– без ответов. Хотя они игрокам туристического рынка очень нужны, – говорит Адаменко.

Интересно, что два года назад на Закарпатье похожая ситуация вызвала скандал. Это было в 2016-м, когда в Долине нарциссов в урочище Киреши дорожники сделали кусок асфальтовой дороги на подъезде в Долину. Там сразу же организовали стихийную парковку, с каждого авто брали по 15 грн. Активисты сняли странных парковщиков без опознавательных знаков, подняли шум, полиция даже открыла производство ­– однако, пошумели-погудели, а через месяц уже другие активисты фиксировали этих же парковщиков в долине. Сезон там, правда, короткий, всего вторая половина весны, поэтому вопрос стихийной парковки в Долине нарциссов появляется и исчезает каждый год – вместе с цветением там эндемиков и наплывом туристов.

Впрочем, за это для нас с вами короткое время кто-то успевает хорошо заработать. Особенно, если – в соответствии с официальными цифрами, – ежегодно Долину нарциссов посещают 10 тыс. туристов.

Ликбез туристам лучше проводить в автобусе, а то еще побьют

Впрочем, бороться на месте с такими горе-представителями турбизнеса ­– дело бесполезное. Иногда это себе дороже, продавцы реагируют агрессивно, могут публично даже послать.

Гид Елена Кудря говорит, что ее принцип – всегда рассказывать своим туристам о том, как и где их могут обмануть, еще по дороге, в автобусе.

Елена Кудря. Фото: mukachevo.net

– Мои туристы мне дороги ­– в том смысле, что люди, которые получили качественные услуги, преимущественно возвращаются во второй раз, поэтому я своих туристов от таких горе-продавцов оберегаю. Но здесь надо быть и самой очень осторожной, потому как кто-то из женщин таки захочет купить этот мед, – чтобы они себя не чувствовали, мягко говоря, глупыми. Вместе с тем, я понимаю, что местные хотят заработать на туристах, поэтому действую по принципу: пусть зарабатывают, но не на моих.

Поэтому я со своими клиентами в дороге всегда делюсь лайфхаками. Что касается меда, например: я здесь живу и у меня есть знакомые пасечники, они рассказывают – что в этом году хорошо цвело, что стоит покупать, а что нет. Например, в 2019 почти нет акациевого меда: она цвела, но шли дожди, пчелы не летали, поэтому не покупайте акациевый мед в этом году.

Или вот карпатский чай ­– тоже популярный сувенир. На раскладках продавцов ­– сбор прошлого года, потому что нынешние травы только собираются и сушатся. Поэтому предупреждаю людей, что пакетик надо открыть: если он имеет стойкий сильный запах ­– значит, этот сбор обработан ароматизатором.

Ну, или брынза ­– еще один популярный сувенир, который туристы покупают много. Но брынза овечья – полезнее и дороже, а есть из коровьего молока, которая имеет более мягкий вкус, не такая резкая – и дешевле. Для того, чтобы помочь отличить одно от другого, пользуюсь советом коллеги, как-то подслушала гениальную фразу: «Если вы учуете в брынзе такой носочный аромат ­– знайте, это ­– овечья, а если пахнет молочком ­– то это коровья».

Еще один специалитет ­– карпатские грибы. Также мало кто догадывается, что все то, что вы видите в банках ­– это, как правило, урожай позапрошлого еще года. Зная, что на Закарпатье ­– не сезон грибов, не советую их покупать.

Ну и вино, еще один тренд. В горах много продают закарпатского вина, но там нет виноградников, только полонины. Поэтому советую туристам покупать вино в том регионе, где видят виноградники из окна автобуса.

Очень осторожно советую пробовать вино на замках, потому что порой первый плохой вкус перебьет аппетит, и турист больше закарпатское вино ­– уже настоящее – пробовать не захочет, – говорит гид.

Нет сувениров – есть фальсификат

Елена Кудря говорит, что фальсификат на туристическом рынке вызван несколькими факторами.

– Прежде всего ­– много туристов, есть спрос, а этот спрос не удовлетворен предложением, поэтому и еловый мед в баночках пойдет.

Туристы ­– это такой народ, который в качестве сувенира тянет все подряд. Все знают историю с камушками из Колизея (их туда грузовиком накануне завозят, а за день туристы их растягивают, с такими темпами само сооружение уже давно бы растащили на камушки). У меня были случаи, когда из Карпат везли ели.

Женщины выдергивают их из почвы на остановке возле горной дороги, заматывают во влажную тряпочку и везут, чтобы посадить на даче. Как-то обслуживала белорусскую группу, они под Новый год в Ужгороде искали, где купить ель ­– причем с чеком, потому что им через границу везти.

Купили в цветочном магазине ­– были так счастливы, не передать словами!

– На самом деле, это все ­– проблема отсутствия закарпатского сувенира.

Сувенир ­– это что-то на память. Когда-то в области были цеха ­– резьбы по дереву, плетения, гончарный, ткачества, переработки шерсти… Сегодня этого нет.

Настоящий закарпатский сувенир ­– это лоза в Изе, плетение из кукурузы от цыган, в венгерских селах еще есть остатки ткачества, очень хорошо продаются их тканые «покровцы». Но это ­– мизер.

В основном все то, что на раскладках ­– однообразное, и произведенное не здесь. Это большая ниша на рынке, и я удивляюсь, как ее до сих пор никто не заполнил. А отсутствие качественных местных сувениров, собственно, и порождает все эти зеленые меды.

Жалоб от туристов ­– очень мало

А напоследок расскажем – «куда обращаться, если вас обманули». Об этом спрашиваем у главного чиновника по туризму на Закарпатье Дениса Мана (глава департамента экономического развития и торговли Закарпатской ОГА).

Денис Ман

– У нас действует Областной контактный центр – учреждение, которое принимает звонки и сообщения в сети от граждан и организаций и передает их на рассмотрение компетентным органам власти, – говорит Денис Ман. – Номер горячей линии Центра бесплатный и единый для всех видов обращений: 0-800-501-484.

Наш департамент экономического развития и торговли также работает с Центром и реагирует на обращения. Но хочу отметить, что обращений непосредственно от туристов у нас очень мало, в основном мы обрабатываем обращения граждан по вопросам ценообразования на рынке, жалобы, предложения по улучшению экономической и социальной ситуации и тому подобное.

Вместе с тем, в Украине последние два года мы слышим, что услуги, предоставленные туроператорами и турагентами, нередко является предметом недовольства туристов и туристических групп.

С жалобами обращаться нужно в тот орган, который контролирует деятельность участников туристического рынка.

В случае с туроператорами таких органов несколько, но наиболее профессиональными и теми, которые действительно имеют потенциал и инструменты влияния, является орган лицензирования туроператоров – Министерство экономического развития и торговли, а также орган, который занимается вопросами защиты прав потребителей ­– Госпродпотребслужба.

– По жалобе туриста факт нарушения проверяет специальная группа специалистов, в которую входят представители этих двух организаций. В случае выявления грубых нарушений туроператором условий деятельности, он может быть лишен лицензии.

Орган защиты прав потребителей также реагирует на обращения относительно качества каких-либо других услуг и товаров, которые приобретает покупатель, – говорит Денис Ман.

Кроме того, чиновник советует обращаться еще и в областное управление туризма и курортов.

– Наш номер – неизменный вот уже четыре года: 0312 61 44 11. Специалисты готовы предоставить консультацию по всем вопросам, которые волнуют наших гостей, всегда стараемся на них оперативно отреагировать с тем, чтобы пребывание туристов на Закарпатье было максимально комфортным.

автор: Татьяна Когутич, Ужгород

Источник, фото: автора и Сергея Гудака

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: